Путешествие в Каппадокию

Путешествие в Каппадокию

Здесь удивительные остроконечные каменные холмы
Здесь удивительные остроконечные каменные холмы

В районе Гёреме, являющимся известным центром Турции, вы в большом количестве найдете места исторической и археологической значимости, а также бесчисленное множество прекрасных видов. Название «Гёреме» носят и расположенное здесь село (ранее Авджилар) и равнина. Это древняя Каппадокия.

Путешествие в Каппадокию

Каппадокийские древности

В Каппадокии множество древних руин
В Каппадокии множество древних руин

Район Гёреме, в древности именовавшийся Каппадокией, расположен в виде треугольника между Аксарай и Нигде. Географический центр полуострова Малая Азия находится здесь, равнина Средней Анатолии за озером Туз начинает ступенчато возвышаться. Естественные пути Анатолии проходили через Каппадокию и пересекались в ней. Нельзя сказать, что растительный покров региона богат. Пересечения дорог и водные источники стали причиной возникновения здесь поселений. В наше время центром вилайета (административного округа) является Невшехир, торговым центром — Ургюп.

Пещеры соседствуют с современными зданиями
Пещеры соседствуют с современными зданиями

Кроме неповторимых и удивительных видов Гёреме богат и произведениями искусства различных цивилизаций. А динамичная сельская жизнь дополняет атмосферу своими яркими цветами и фольклором. Многие монастыри, церкви и кельи, выдолбленные в скалах, украшены фресками. Второго такого региона, сочетающего в себе природу, историю, искусство и жизнь, не сыскать. Раньше говорили, что здешний вид напоминает лунную поверхность. Но теперь мы знаем, что такого вида нет даже на Луне. Разноцветная порода, покрывающая поверхность земли, образовалась в результате вулканических извержений. И хотя порода тверда на поверхности, копать ее легко. А при использовании удобрений она очень подходит для земледелия.

Горы и скалы Каппадокии

Некоторые каппадокийские пещеры переделаны в отели
Некоторые каппадокийские пещеры переделаны в отели

Крутые склоны, мягкие формации в виде пирамид и труб использовались с различными целями. Крупные образования в виде крепостных укреплений являются природными формациями, возвысившимися и затвердевшими естественным образом. Наиболее известными являются Учхисар и Ортахисар. По всей равнине разбросаны церкви, монастыри и скальные поселения. По краям долины и на склонах расположились особые формации и голубятни.

Экскурсии в Каппадокии — Гереме

Христианские храмы также были в пещерах
Христианские храмы также были в пещерах

Большинство посетителей — организованные туристические группы, совершающие экскурсии по Анатолии. Отели разных категорий, имеющиеся здесь и большом количестве, заполнены в весенние и летние месяцы. Кроме экскурсий прогулки с местным гидом и туры на воздушном шаре — неповторимые местные удовольствия…

Ночная жизнь кипит в оригинальных клубах, расположившихся в выдолбленных в скалах помещениях, там фольклорные ансамбли. А гостям готовят барашка на вертеле. Регион Гёреме стал темой различных исследований и публикаций. Туристы, люди разных профессий — врачи, священники, служащие — писали статьи о Гёреме.

Здесь не позанимаешся горными лыжами, поскольку даже зимой здесь тепло. Любителям покататься нужно ехать в зимние Карпаты. но круглый год побродить по горам можно, здесь красиво и есть на что посмотреть.

История исследования Каппадокии

Это удивительная страна в центре Турции
Это удивительная страна в центре Турции

Французский путешественник XVIII в. по имени Поль Лука писал о регионе. Священник Г. де Жерпаньон во время своей миссионерской деятельности в Анатолии изучал эти места и сделал и по сей день наиболее полное исследование (первая из его работ, написанных с 1907 г., была напечатана в 1925 г., последняя — в 1942 г., все работы составляют 2 тома текста и 3 тома фотографий). Особенно исторические ошибки, допущенные в этой работе повторялись и в некоторых последующих произведениях. Кроме публикаций супругов Тьерри, посетивших долину Ыхлара в 1963 г., и супругов Гееркен, в 1971 г. издательством «Нагель» был выпущен однотомник, подготовленный группой ученых и являющийся важным и серьезным исследованием.