Зимние праздники в Карпатах

Зимние праздники в Карпатах

Вертеп колядует
Вертеп колядует

Карпаты — регион, в котором очень сильны народные традиции. Зимой цены на проживание несколько выше, нежели летом. И на новогодние праздники цены в отелях в несколько раз выше, нежели, скажем в конце ноября, когда открываются первые лыжные трассы, покататься можно в Буковели, Верховине, Мигово.

Но стоимость проживания и катания компенсируется самобытными местными традициями, которые сохранили местные карпатские украинцы — гуцулы. В угоду туристам эти традиции поддерживают предприниматели, предлагая кроме горнолыжного туризма и этнографические развлечения — народную кухня, колядки, рождественские театрализованные вертепы. Праздники длятся практически всю зиму.

В декабре

Введение в храм Пресвятой Богородицы

Первый праздник празднуют 4 декабря — это Введение в храм Богородицы, его еще сокращенно называют Введение или Третья Пречистая. К этому празднику заканчиваются все сельские работы, а в самый праздник работать не разрешается, есть своя шутливая примета — в дом должен первым войти молодой мужчина с деньгами в кармане.

Вечорницы – декабрьские молодежные вечеринки

Святой Екатерины — 7 декабря. Этот несколько забытый праздник в прошлом праздновался среди молодежи — девушки собирались на вечеринки, на которых занимались рукоделием, пели песни.

Гуцулы в праздничных одеждах
Гуцулы в праздничных одеждах

Если праздник святой Екатерины считался девичьим, то Андрея — 13 декабря — это праздник парней. Они ходили к домам девушек, которые им нравились и делали вред в их дворах, например, снимали ворота и относили за пределы села. Парни и девушки в этот праздник собираются на совместные вечеринки, где вспоминают древние шутливые гадания на суженого. Этот праздник довольно популярен в Карпатах и в Галиции в целом – его празднуют в селах, городах, делают вечорницы в клубах, школах, вместе изучая украинские народные традиции.

В средине декабря празднуют менее значимые праздники – 14 декабря был в прошлом днем знаний. Ведь когда в селах заканчивались работы на поле, дети шли в школу, по старому стилю это 1 декабря. 17 декабря – день святой Варвары. В некоторых селах еще празднуют этот забытый праздник, собираясь на общие вечорницы, где присутствовали парни и девушки.

Предновогодние праздники

Святого Николая – 19 декабря. В этот праздничный день в Карпатах дарят друг другу подарки – взрослые ставят под подушку детям сладости и игрушки. А взрослые дети не забывают о своих пожилых родителей и ходят в гости к ним с подарками тоже «от Николая».

Католическое Рождество – 25 декабря. Греко-католики, которые составляют большинство местного населения, этот праздник не отмечают, но все же устно друг друга поздравляют с Рождеством, которое празднуют большинство христиан мира. Римо-католики 24 декабря после поста садятся за вечерний праздничный стол, а 25 декабря им нельзя работать.

В январе

Новый год и Рождество Христовое в Карпатах

Детский вертеп
Детский вертеп

Новый год в Карпатах – настоящая сказка. К 1 январю заканчиваются приготовления – устанавливается праздничная иллюминация, наряжаются елки. Это всенародное веселие особенно красочное на горнолыжных курортах – Буковели, Славском, Драгобрате. Рестораны, кафе готовят праздничную программу с особенно изысканным ужином. В этот день согласно религии работать нельзя, но употреблять мясные блюда и алкогольные напитки можно, ведь Новый год не входит в перечень постных дней.

Рождество Христовое празднуют 7 января. Праздник начинается из Святой Вечери 6 января, когда вся семья собирается вокруг праздничного стола, чтобы вспомнить о рождении Иисуса Христа. Праздник имеет языческие корни, которые нашли отображения в христианском символизме. Например, дидух, которого делают из соломы, символизирует благополучие и является снопом сена, который был в яслях, где родился Христос.

Двенадцать постных блюд символизируют двенадцать апостолов. Калач в центре стола является знаком новорожденного Христа. Главным блюдом праздничного стола является кутя – смесь меда, орехов, пшеницы и маковых зерен. В разных  селах и даже в разных семьях ее готовят по-разному, имея свой рецепт. Еще особенными блюдами являются вареники с кислой капустой и борщ на грибном бульоне. Популярными являются рыбные блюда, поскольку они также постные.

Перед Рождеством 6 января некоторые рестораны и кафе предлагают меню «Праздничный вечер», которое пользуется популярностью у тех людей, которые в силу разных причин не могут приготовить себе праздничные блюда (к ним относятся и туристы).

Колядники в Карпатах
Колядники в Карпатах

Вечером 7 и 8 января дома посещают молодые люди с колядками и вертепами – особенными представлениями, в которых рассказывается история рождения Иисуса Христа. В Карпатах в это время холодно, много снега и праздничная атмосфера. Это любимая пора для гостей этой горной местности.

В январе нет забытых праздников. Все люди стараются вспомнить все поводы для того, чтобы поздравить близких. Одним из таких праздников является день святого Стефана, 9 января. Несмотря на трагическую жизнь этого христианского мученика, люди этот праздник веселятся, поздравляя Стефанов, ведь в Карпатах это имя очень популярно.

Политические фигуры популярны в маланках
Политические фигуры популярны в маланках

Мелании празднують 13 января, в народе его называют просто Маланкой. Накануне Старого нового года накрывают богатый стол, в котором много мясных блюд. В этот день ходит «маланка» — молодые люди переодеваются в Василия, Маланку и козу (иногда добавляются дед с бабой, медведь, журавль, цыгане и другие персонажи) и поздравляют людей с праздником, а люди одаривают колядников сладостями и деньгами. Старый новый год в некоторых местностях празднуют не менее громко, чем Новый год 1 января.

На Старый новый год 14 января поздравляют Василия. Молодые парни ходят по домам и засевают жилища пшеницей, гречкой и другими злаками, желая хозяевам (газдам, как говорят в Карпатах) счастья и процветания.

Водокрещение (Иордан)

Накануне Водокрещения, 18 января готовят вторую святую вечерю, в которой блюда и традиции такие же, как и на святую вечерю 6 января. Вечером 18 января и утром 19 января в церквях святят воду, а молодые смелые люди купаются в прорубях. В Буковеле, самом большом горнолыжном курорте, на Иордана проводят даже целый фестиваль купания в горном озере.

В феврале

В феврале в последнее время набирает популярности праздник влюбленных – День святого Валентина, 14 февраля. Этот праздник берет начало из древнего Рима, там день посвящали богине Юноне, поэтому церковь не приветствует этот праздник, почитая только день святого Валентина. Молодые люди обмениваются в этот день открытками в виде сердечек – валентинками.

Сретение отмечают 15 февраля под названием Стритення. В народе говорят, что в этот день зима встречается с весной. В церквях святят воду и свечи-громовицы, которые за повериями помогают хранить дом от ударов молний.

Заканчиваются зимние праздники в Карпатах 29 февраля – святого Касьяна. Поскольку этот праздник отмечен многими негативными суевериями, о нем практически забыли, и хорошо, ведь зимние праздники должны быть веселыми.

Карпатская маланка
Карпатская маланка