Зимнее восхождение на Говерлу

Зимнее восхождение на Говерлу

Вершина Говерлы зимой
Вершина Говерлы зимой

Говерла — самая высокая вершина Украины с высотой более двух тысяч метров. Восхождения на нее несложны, они обычнно происходят летом. Для альпинистов гора не представляет особенного интереса летом. Зимой отдельные склоны имеют сложность 2а, это значит, что на этой горе можно тренировать новичков перед восхождением на более серьезные вершины, например Кавказа.

Зимнее восхождение на Говерлу

Откуда происходят восхождения — зимние говерляны

Путь на зимнюю Говерлу
Путь на зимнюю Говерлу

Обычно на Говерлу поднимаются с базы Заросляк, которая возле Верховины и Ворохты или с базы Козьмещик, которая возле закарпатского села Лазещина. На Заросляк труднее добираться, ведь от населенного пункта дальше. Зато база более обустроенная и путь на вершину Говерлы довольно близкий — тренированный альпинист поднимается около часа. Козьмещик более доступный для пешеходов, кроме того в Лазещине останавливается пригородный поезд. Но путь к Говерле более трудный, подниматься долго, если снег глубокий, то восхождение может быть даже опасным. Но от Козьмещика можно подняться на другой двухтысячник — Петрос, склоны которого более крутые, нежели на Говерле.

Традиции говерлян — зимних восхождений на говерлу берут начало со времен Советского Союза, когда количество участников такого альпинистского праздника достигало нескольких сотен. Теперь же зимой восходят только отдельные энтузиасты. Если есть намерзший снег — фирн, первый из группы выбивает своеобразные ступеньки, а те, кто следует за ним, особенно и не утруждаются. Достижение вершины превращается в подобие преодоления длинной лестницы.

Безопасность карпатских альпинистов

Зимние Карпаты - окружающие горы могут быть без снега, а Говерла всегда снежная
Зимние Карпаты — окружающие горы могут быть без снега, а Говерла всегда снежная

Зимой в Карпатах очень красиво, но также очень опасно. Ведь можно не рассчитать свои силы и переутомиться. Если снег мокрый, можно получить переохлаждение, даже обморожение — ведь это глухие Карпаты, помощь далеко. Также есть опасность схождения лавин, которые могут накрыть окружающую местность даже если угол наклона горного склона составляет всего 10 градусов.

Зимой в Карпатах иногда гибнут даже опытные туристы, поэтому нужно быть предельно осторожным, иметь соответствующее снаряжение. И обязательно нужно зарегистрироваться в контрольно-спасательной службе, пункты которой есть и в Заросляке и в Козьмещике. Обязательно нужно иметь заряженный мобильный телефон и записанные телефонные номера спасателей. Часто такая предупредительность может спасти жизнь.

Но осторожно поднятся можно и простым туристам, которые зимой отдыхают в Мигово или Буковеле.