Вышков горные лыжи

Вышков и горнолыжный отдых в Долинском районе

Лыжи в Вышкове
Лыжи в Вышкове

Село Вышков лежит на Вышковском перевале. В древние времена это был стратегический пункт, здесь на высокой горе был пограничный замок, который охранял венгерские владения от рейдов галицких князей и монголо-татар. В селе есть горнолыжные подъемники.

Горные лыжи в Вышкове

Сюда любят заехать автотуристы. Из-за некоторой удаленности от других карпатских курортов, здесь любят отдыхать летом. Здесь множество грибов, красивая природа, еще не испорченная наплывом туристов.

Вышков летом
Вышков летом

Горнолыжные подъемники ориентированы больше на лыжников, которые приезжают из Закарпатья, ведь дорога, которая ведет со стороны Ивано-Франковской области, довольно плохая. Возле базы «Высокий перевал» на горе Залома есть два подъемника бугельного типа. Длина — 350 метров, разница в высотах около трехсот метров. Другой тросовый подъемник длинной 1000 метров, он менее крут благодаря тому, что перепад высот также, как и в первом подъемнике — 300 метров.

На первой трассе катаются в основном те, у кого средний уровень лыжного мастерства, вторую трассу облюбовали любители. Работает прокат снаряжение, есть инструктора. Для серьезных лыжников Вышково интересно в связке с другими закарпатскими лыжными курортами.

Достопримечательности

Кроме красот Закарпатья возле выжницы можно посмотреть город Долина, в которой сохранилась древняя солеварня, город Болехов, в котором есть краеведческий музей. Возле Болехова — большой и красивый греко-католический Гошевский монастырь с копией чудотворной иконой и целебными источниками. Летом можно покататься на Карпатском трамвае (узкоколейная туристическая железная дорога) возле села Мизунь, попробовать минеральных источников в селе Новый Мизунь.

Мизунская ЗвыгодаНо самое популярное место у туристов — каменный лес из скал высотой до 60 метров в селе Бубнище возле Болехова. Здесь есть остатки древней крепости с многочисленными пещерами и строениями. Здесь много скалолазов, некоторые из которых приезжают сюда зимой, чтобы потренироваться в условиях зимнего восхождения (в основном перед поездками на  Кавказ). Для туристов здесь предлагают прогулки на санях, которые тянут лошади, ведь к скалам нужно идти около пяти километров.

В Долинском районе планировали создать большой горнолыжный курорт в Новом Мизуне, но кризис и расширение Буковеля помешали этим планам. Но в Долинском районе летом проводят байкерские и велосипедные соревнования по типу Мизунской Звыгоды.