Лечение водой и грязями в санатоии Черче

Водолечебный курорт санаторий Черче

Вечером в сантории Черче
Вечером в сантории Черче

В селе Черче Рогатынского района Ивано-Франковской области размещен водолечебный курорт. Он берет свое начало с Первой мировой войны, когда здесь лечились и отдыхали солдаты Австро-Венгрии, много из которых были местными уроженцами. Курорт лечит в основном лечебными грязями, но также есть сероводородные и другие минеральные воды.

Первая половина ХХ века

Санаторій на початку ХХ століття
Санаторій на початку ХХ століття

В начале ХХ века в Черче была обнаружена большая вонючая лужа, похожая на грязное озеро. Долгое время оно было без внимания. Но даже в такую провинцию стали проникать вести с курортов западной Европы, где на основе таких не слишком приятных на вид источников делали курорты и зарабатывали множество денег.

Местные предприниматели построили водолечебницу и начали принимать посетителей. Лечение приносило хорошие результаты, были случаи, когда люди приезжали с костылями, а возвращались на своих двух. На курорте делали небольшие праздники с парадами, на которых самостоятельно шествовали исцеленные люди.

Показания к лечению

В советское время построили большой санаторий с таким же названием, что и село — «Черче». Здесь лечат варикозное расширение вен, остеохондрозы, воспалительные заболевания суглобов, а также периферической нервной системы (невриты, радикулиты), женское бесплодие, простатиты.

Корпуса санатория
Корпуса санатория

Среди методов лечения — ванные из сульфидных, гидрокарбонатно-сульфидных кальциевых минеральных вод, психотерапия, физиотерапия. Но в конце 80-х годов санаторий пришел в упадок, так как система лечения базировалась в основном на профсоюзных путевках, которые практически перестали распределятся.

Но санаторий не просто сохранил существование, но и осуществлен ремонт помещений, провели реконструкцию водогрязелечебницы, вместо старого лечебного корпуса соорудили новый, современный. Среди планов на будущее — образования реабилитационного центра для детей с ДЦП, которые могли б без отрыва от учебы лечится в санатории «Черче».

Достопримечательности

С Черче связано имя украинского писателя Богдан Лепкий, который здесь неоднократно отдыхал на своей вилле. Эту виллу планируют восстановить.

Церковь в Черче
Церковь в Черче

В Черче есть одна из самых старых деревянных храмов Галиции — церковь святого Василия, которая была сооружена в 16 веке и перенесена на современное место в 1733 году. Здесь хорошо представлена бойковская народная архитектура.

На холме над Черче есть интересное место под названием Монастырь, что говорит о существовании здесь монастырских сооружений или же пещеры отшельника. На этом месте сохранился камень с изображением «стопы Богородицы». Здесь построена небольшая часовня.