Галицкий район Ивано-Франковской области

Путешествие по Галицкому району

Церковь Рождества в Галиче
Церковь Рождества в Галиче

Галицкий район в Ивано-Франковской области занимает особенное место — ведь здесь находится древний Галич, который когда-то был столицей княжества, границы которого доходили от Балтийского (почти) до Черного морей и охватывали территории не только Украины, но и Польши, Молдавии, Румунии, Венгрии, Словакии. Сейчас на территории древнего Галича — село Крылос, известное своим большим городищем. Сейчас от названия этого небольшого городка происходит название целого региона Украины — Галиции.

Галич

В Галиче сохралился Старостынский замок, построенный поляками в 15 веке на месте древнерусской крепости. Замок реконструируется, отстроена башня и часть стены. На месте замка — городской парк с концертной площадкой, здесь проходят разные фестивали и концерты. С замка открывается панорама на Галич, Днестр и окрестности.

Реконструкция галицкого замка
Реконструкция галицкого замка

В центральной части Галича — церковь Рождества Христового, которая построена, по некоторым данным, на месте языческого капища. Этот храм датируется 15 веком, но вполне возможно, что он происходит из княжеских времен, так как он очень архаичный, фундаменты идут вглубь на пять метров.

Возле Галича есть село Залуква с древним караимским кладбищем, которое размещено на месте городища в урочище Гробыска. Дальше — село Шевченково с храмом святого Пантелеймона конца 12 века и крепостными воротами монастыря Святого Станислава. На стенах храма находятся разные древние росписи, надписи, а над дверьми — резной портал. Возле Шевченково река Лимница впадает в Днестр.

Крылос

В Крылосе есть огромное городище с валами, которые идут в несколько рядов и достигают высоты 25 метров. Здесь есть Успенская церковь, которая построена возле древнерусского Успенского собора и из его материалов. От самого Успенского собора 12 века сохранился фундамент, на котором построена часовня святого Василия 15 века.

Панорама Крылоса
Панорама Крылоса, древний Галич

Возле Успенской церкви — палаты галицких митрополитов, которые построены из материалов монастыря святого Илии 12 века (находился у дороги воле знака Меч и рало, сейчас здесь памятный крест). Здесь же, у дороги — музей под открытым небом, в котором собраны деревянные дома 19 — начала 20 века. Немного дальше, в сторону Галича — галицкое лесничество, в котором есть музей Галицкого природного национального парка и настоящий зоопарк с представителями местной фауны, а также дендропарк с разными растениями.