Пляжи Быстрицы в Ивано-Франковске

Пляжи Ивано-Франковска на реке Быстрица

Надворняская Быстрица в районе улицы МыкитинецкойИвано-Франковск — город в предгорьях Карпат. Этот город интересен тем, что через него текут две реки — Быстрица Надворнянская, Быстрица Солотвинская, которые у села Ямница сливаются в одну Быстрицу, причем перед этим возле села Волчинец в нее впадает еще и река Ворона. А через 15 километров — Днестр. 

Две реки

Ивано-Франковск — удобный для жизни город. И многочисленные пляжи, которые есть в этом городе, только прибавляют удобств. Ведь через город текут две чистых карпатских реки — Надворнянская и Солотвинская Быстрицы. Дома города размещены на некотором расстоянии от рек, поэтому экология берегов довольно неплохая, поскольку в советское время придерживались санитарных норм.

С дерева свисает тарзанкаБыстрица в прошлом неоднократно разливалась, поэтому берега одеты в дамбы, хотя и не по всей длине, так как в некоторых местах берега довольно высокие.

Солотвинская Быстрица течет через микрорайоны Набережная и Пасечная, она довольно мелкая, хотя в некоторых местах промоины могут достигать несколько метров в глубину, эти места используют для прыжков с берега или рыбалки. В последнее время в микрорайоне Пасечная берег застраивается, что привело к загрязнению пляжа, люди предпочитают отдыхать на дамбе выше по течению от моста, до немецкого озера.

Быстрица Надворнянская течет вдоль густонаселенной улицы Ивасюка и возле микрорайона Каскад. В районе улицы Хоткевича здесь много пляжей, на одном из них установлены турники и тренажеры для физических занятий. Самый популярный пляж — в районе Каскада, дальше вдоль сел Угорники и Подлужья идут берега, которые не столь популярны у отдыхающих из-за отсутствия подъездных дорог. В районе Каскада, сразу за дачами ведут большую дамбу, заезд для автомобилей сохранился, зато людей стало несколько меньше, так как «каскадный пляж», который был популярным у отдыхающих этого района, стал похож на строительную площадку. Отдыхающие рассредоточились вдоль реки, на Быстрице много хороших мест для отдыха.

У рыбаков популярны местаслияния Быстрицы Надворнянская и Ворона, а также двух Быстриц — Надворнянской и Солотвинской. В Быстрицах много мелкой рыбы, но попадаются окуни, щуки, и даже форель. Причем ловить можно практически в любом месте, небольших ямок хватает везде. Только всюду быстрое течение, так что подкормку не всюду используешь.

Другие места для купания и рыбалки

Галечные пляжиВозле Ивано-Франковска на расстоянии около 20 километров — река Лимница, которая по размеру похожа на Быстрицу, но глубже и чище. Здесь много отдыхающих, рыбаков, иногда по этой реке сплавляются.

Возле Ивано-Франковска у рыбаков популярна Быстрица после слияния, так как она глубокая, и впадает через несколько километр в большую реку Днестр. Здесь редко купаются, так как вода в этих реках не такая чистая, и отдаленность от города большая.