Рожнятовский район - отдых и достопримечательности

Отдых в Рожнятовском районе

Замок Рожнятов
Замок в Рожнятове

Рожнятовский район начинается на живописной холмистой равнине, а заканчивается глухими Карпатами, ведь последнее село — Осмолода хоть и размещено на границе с Закарпатской областью, но оно тупиковое, дальше автодороги нет, есть только узкоколейная дорога, которая иногда используется лесоразработчиками.

Предгорье

Если ехать по дороге Ивано-Франковск — Долина, то первый большой населенный пункт — Брошнев. Здесь красивая новопостроенная церковь, огромная школа и большой лесоперерабатывающий комбинат. Брошнев интересен тем, что здесь есть подземный переход — редкость для Ивано-Франковской области, ведь другой подземный переход — в Надворной, а даже в областном центре ни одного подземного перехода нет.

Домна урочище Ангелив
Домна в урочище Ангелив

За Брошневом поворачиваем налево и проезжаем красивый водоспад — это плотина Чечвинского водохранилища, которое сооружено на реке Чечва и популярно у рыбаков. Над водохранилищем в селе Струтинь — большая земляная крепость, которая существовала здесь еще во времена Дакийского государства, а потом была укреплена русичами.

В селе Нижний Струтинь есть интересная достопримечательность — в школе есть большой и высокий пандус, построенный тогда, когда в обязательном порядке все государственные учреждения заставили оборудовать пандусами. На вопрос, есть ли в школе или селе инвалиды-колясочники, как правило отвечают, что нет, но дети стали часто травмироваться, особенно зимой, когда используют железный пандус как горку, поскольку она покрывается ледом. В школе Рожнятова пошли еще дальше — пандус оборудовали к входу, который наглухо забит и коридор за ним завален ненужным хламом. Как говорится «Добро пожаловать».

В районном центре городе Рожнятове на горе стоит отделение милиции, обычное с виду здание — остатки древнего каменного замка. То, что это было укрепление, видно из перестроенной на дворцовый флигель башни, за которой есть небольшой ров и остатки фундаментов стен. Замок принадлежал Скарбкам и был построен еще в 15 веке.

У Рожнятова — древнее село Небылив, в котором большая новая школа, одна из немногих, которая построена в годы украинской независимости.

Горы

За Рожнятовом есть Перегинск, который не является городом, а селом городского типа. Но он в несколько раз по населению больше Рожнятова. В Перегинске есть старая красивая ратуша с часами, а около полкилометра за ней, на улице школьной — замок Балабанов, который переделан под многоквартирный одноэтажный дом. О том, что это была цитадель большой крепости, говорят толстые стены и купольные подвалы.

Кедровые палаты
Кедровые палати Шептицкого

За Перегинском есть урочище Ангелив с доменной печью 19 века, похожей на крепость, в ней выплавляли железо из местной руды. Размещена печь у  Лимницы, которая считается очень чистой рекой и течет вдоль дороги. В урочище Пидлюте — кедровые палаты галицких митрополитов (самый известный — Андрей Шептицкий), которые хорошо сохранились благодаря тому, что были приспособлены к отдыху советских чиновников, сейчас возвращены Греко-католической церкви. У этого деревянного дворца есть целебные соленые источники.

Последнее село — Осмолода, отсюда недалеко к озеру Синевир, которое в Закарпатье, только дороги нет, так как дальше — глухие Карпаты. Да и к Осмолоде от Перегинска довольно плохая дорога, по которой тяжело проехать на легковом автомобиле.