Зимний отдых в Богородчанском районе

Отдых в Богородчанском районе

Синегора в Гуте
Синегора в Гуте

Богородчанский район лежит на юг от Ивано-Франковска. Он наполовину состоит из живописных предгорий, часть района занимают горы — сначала в виде высоких холмов, а дальше на юг — высокие горы до 1800 метров. Территория — бойковщина с особенными местными традициями и говором, который сохранился в горной местности.

Гута

Карпаты возле Гуты
Карпаты возле Гуты

Название села — от печи для плавки стекла, вероятно здесь в прошлом делали стеклянные изделия или же «гуту», как говорят местные. В селе — резиденция президента Украины «Синьогора», куда водят экскурсии.

Также есть пансионат «Гута», полкиллометра от которого — бугельный горнолыжный подъемник длиной 450 метров. В прошлом подъемник работал каждую зиму, был прокат горнолыжного снаряжения. Работает ли он сейчас — не известно, ведь множество подъемников в Ивано-Франковской области пришли в упадок после строительства Буковеля.

 

Село Мижгирья (Межигорье)

Гора Космечара
Гора Космечара

В Межигорье существует туристический комплекс Космечара, который летом предлагает рыбалку в собственных прудах, можно покататься на параплане или дельтаплане в селе Луквица (эту услугу нужно предварительно заказывать), также есть охотничьи угодья.

Зимой можно покататься на санках на оборудованой горке. Также здесь можно покататься на лыжах, но нужно снаряжение нести в руках, так как подъемник сделать планировали, но не сделали, возможно в будущем соорудят. Конечно, трасса никак не обрабатывается, так как зимний отдых не развит.

Что посмотреть в районе

Ворота Манявского скита
Ворота Манявского скита

В районе множество древних деревянных храмов, в центре Богородчан — костел и монастырские корпуса монастыря 18 века. В прошлом Богородчаны были сильной бастинной крепостью, но бастионы были земляными и они практически не сохранились. На другом берегу Быстрицы — село Старые Богородчаны, где на высоком холме был богородчанский замок, сейчас на ней сохранился лишь круглый вал с рвом.

Возле села Старуня — грязевые вулканы. Ничего примечательного, в озокеритовых породах есть небольшие кратеры, которые булькают черной жижей. Также есть один вечногорящий факел, который сжигает выходящие газы и который по ошибке воспринимают за грязевой вулкан. В прошлом здесь, добывая озокерит, находили туши носорогов и других доисторических животных. В Старуне множество поселений каменного века.

Манявський водопадНо главным памятником является Манявский Скит — крепость, которая сохранилась с 17 века. Возле монастыря есть Блаженный Камень с источником. На расстоянии 10 километров от монастыря — манявский водопад, но идти к нему нужно по пересеченной местности, со стороны Гуты идет более удобная грунтовая дорога (для подъезда машиной).