Горные лыжи в Косове и районе

Горные лыжи в Косовском районе

ЛыжникВ Косовском районе невысокие Карпаты, покрытые лиственными лесами. До горнолыжных курортов Буковеля далеко, поэтому подъемники в Косове, Шешорах, Яворове, в Тюдове хотя и небольшие, но в снежные зимы успешно существуют. В этом гуцульском кране не так много туристов, но есть любители и этих идиллических Карпат.

Косов (Косив)

Косов известный как центр гуцульского народного искусства. Город размещен возле подножия Карпат среди хвойных и лиственных буковых лесов. Здесь есть санатории, которые используют климатические условия хвойно-лиственных лесов, благодаря чему воздух благоприятствует лечению органов дыхания. Население — 9 тысяч человек, расстояние от Ивано-Франковска — 113 километров.

Катание на горе Михалкова
Катание на горе Михалкова

Это древний город, который впервые упоминается в 1424 году. В Косове активно развиваются народные промыслы — писанкарство, резьба по дерево, вышивка, ткачество. Изделия местных умельцев можно купить на сувенирном рынке, который является частью большого рынка и работает каждой субботы. Причем цены на сувениры довольно низкие, здесь оптом закупаются предприниматели из других туристических местностей Карпат. Также сувениры можно посмотреть в Косове в многочисленных музеях — как государственных, так и частных. Недалеко есть село Куты с меньшим, но еще более дешевым сувенирным рынком.

Кроме сувениров, на местном базаре можно посмотреть на большой рынок животных, где продают лошадей, коров, овец, свиней, кур, словно в зоопарки. И конечно же, большой выбор продуктов и одежды по довольно низким ценам, так как предприниматели ездят на оптовый рынок в Черновцы, который сюда ближе, нежели областной центр Ивано-Франковск. Если будете в субботу в Косове обязательно зайдите на косовский базар. Также в Косове есть два небольших водопада.

Шешоры

Подъемник в ШешорахШешоры — село в Косовском районе с населением, известное водопадом Шешоры. Именно с этого села происходит арт фестиваль Артполе, который проводился в Шешорах, потом в центральных областях Украины, а в прошлые года — в селе Униж в Ивано-Франковской области на Днестре.

В пяти километрах от Шешор есть горнолыжный подъемник длиной 800 метров с перепадом высот 150 метров и пропускной способностью 500 человек в час. Курорт наполнен в основном летом, горнолыжный спорт рассматривается как дополнительная возможность привлечения туристов.

Яворов (Яворив)

Зимние КарпатыЯворов, как и Косов, центр гуцульского искусства. С древних времен в Яворове живут мастера резьбы по дереву и производству шерстяных одеял — лижныков. На лижныках есть красивый узор, они очень теплые, но туристами они редко используются по назначению — согревать зимой, их берут в основном как сувенир.

В Яворове есть бугельный подъемник длиной 250 метров с перепадом высот 75 метров и пропускной способностью 100 человек в час, не известно, работают ли подъемники сейчас.

Тудов (Тюдив)

База «Сокильске» (Соколиное в переводе) рассчитана на семейный и индивидуальный отдых. Через Тюдов протекает река Черемош, недалеко проходит Сокильский хребет, известный своими скалами, которые природой созданы словно изваяния людей и животных.

Зимний Тюдов
Зимний Тюдов

Летом здесь можно сплавляться на Черемоше, кататься на квадроцикле, параплане, также можно организовать пентбольный турнир. Также есть возможность порыбачить на форель или карпа в озерах базы «Сокильске» и реке Черемош.

Зимой работает бугельный подъемник длиной 800 метров, есть три трассы 200, 600 и 800 метров. Также есть двухместный кресельный подъемник, который поднимает туристов на высоту 1500 метров.

Косовский район — чудесное место, где можно прекрасно провести время в любое время года, так как климат южный и довольно мягкий, если сравнивать с другими карпатскими районами Ивано-Франковской области.