Горнолыжные курорты Верховинского района Ивано-Франковской области

Горнолыжные курорты Верховинского района Ивано-Франковской области

Горнолыжный подъемник в Ильцах
Горнолыжный подъемник в Ильцах

Село городского типа Верховина до 1962 года было известно под смешным названием Жабье, что в переводе на русские обозначает приблизительно «Лягушатник». Но за смешным названием было очень серьезное селение, настоящая гуцульская столица, которая насчитывала в начале ХХ века до 6 тысяч населения и имела множество хуторов, которые сейчас разрослись в отдельные села. Когда-то кроме лесопромыслов здесь не было больших предприятий. Сейчас это плацдарм для восходжений на Говерлу и другие карпатские вершины, городок вполне обустроен, хотя предприятия, построенные в советское время, находятся в довольно плачевном состоянии. Но развивается туризм, в том числе и горнолыжный.

Горнолыжные курорты Верховинского района Ивано-Франковской области

Горнолыжный и климатический курорт Верховина

Гуцули в зимних Ильцах, возле Верховины
Гуцули в зимних Ильцах, возле Верховины

Сейчас в Верховине проживает около пяти тысяч человек. Село впервые упоминается в 1424 году, однако нет сомнений, что Верховина существовала и ранее. В селе хорошо ощущается гуцульский диалект украинского языка.

Трембіта та інші гуцульські інструменти в верховинському музеї
Трембіта та інші гуцульські інструменти в верховинському музеї

В Верховине есть бугельный подъемник, которые принадлежит лечебно-оздоровительному комплексу Верховина. Длинна бугеля-мультилифта 320 метров, перепад высот более семидесяти метров, пропускная способность около 100 человек в час. Две трассы, которые рассчитаны на начинающих, размещаются на горе Пушкар недалеко от центра Верховины. Снег держится от средины декабря до средины марта.

Горнолыжные подъемники в селе Ильцы

Река Черемош в Ильцах
Река Черемош в Ильцах

На расстоянии шести километров от Верховины на дороге на Ворохту размещается небольшой горнолыжный курорт Ильцы. На горе Запидки есть бугельный подъемник длинной почти 600 метров с перепадом высот двести метров и пропускной способностью полторы сотни человек в час. Трассы размещаются на северном склоне, поэтому снег здесь уверенно держиться с декабря до конца марта. Возле подъемника – прокат лыж, саней, сноубордов, можно нанять инструктора. Кататься можно лыжникам с разными навыками, поскольку в начале горнолыжная трасса довольно крутая, но с середины пути она становиться более пологой.

Планы по постройке лыжного курорта в селе Быстрец

Горнолыжный спорт в Карпатах
Горнолыжный спорт в Карпатах

В селе Быстрец предприятие Чорногора на двухсот гектарах карпатской земли планировала построить горнолыжный курорт, на начальном этапе планировалось построить три подъемника и более десяти километров трасс. Подъемники должны были быть кресельными, поскольку ими планировалось пользоваться в летнее время для подъема туристов. Однако кризис 2008 года нарушил эти планы, да и развитие Буковеля делает сильную конкуренцию близлежащим небольшим горнолыжным курортам.

Закинутый но перспективный водолечебный курорт Буркут

Говерла возле Верховины зимой
Говерла возле Верховины зимой

В Верховинском районе есть село Буркут, в котором в начале ХХ века была водолечебница. Сейчас никаких помещений не сохранилось, однако есть множество лечебных источников, которые можно использовать в лечебных целях. Это перспективное место, но сюда ведут плохие дороги, что не дает развиваться этому карпатскому курорту.