Ски кросс

Ски кросс

Среди зимних олимпийских дисциплин есть ски-кросс. В этом виде фрастайла четыре спортсмена спускаются с горы на лыжах, преодолевая преграды — трамплины, волны, виражи. В 2010 году дисциплина стала олимпийским видом спорта. Среди других видов фристайла ски-кросс считается самым сложным, поскольку при быстром спуске нужно быстро реагировать на препятствия, и одновременно нужно обходить конкурентов. Обгон других лыжников заезда считается более важным, нежели показать просто быстрый результат в пределах одних соревнований.

Скорость

Особенности

Ски кросс произошел от горнолыжного спорта (из вида под названием «масс-старт»), с которым имеет много общего, много технических элементов очень похожи. Горнолыжники часто переходят в ски-кросс, где может быть и выше опасность травмы из-за необходимости в высоких прыжках на большой скорости и риска столкновения с соперником, но спортсменов меньше и конкуренция ниже. Так как это олимпийский вид спорта, в нем можно достичь хороших результатов, если спортсмен хорошо владеет горнолыжной техникой и готов выдерживать скоростные и прыжковые нагрузки (в воздухе спортсмен пребывает четверть времени спуска). Из спортсменов-горнолыжников, которые перешли в ски-кросс, можно отметить Алексея Чаадаева и Марию Комиссарову.

Прыжок

Основные международные турниры по ски-кроссу — кубок мира Международной лыжной федерации (FIS), Чемпионат мира и Олимпиада, соревнуются взрослые спортсмены. Кубок мира разделен на этапы, которые проходят на трассах горнолыжных курортов Европы (Франция, Германия, Австрия, Швеция, Швейцария, Италия) и Северной Америки (Канада).

Характеристика спорта

Соревнования по этому виду фристайла состоят из двух частей — квалификации и финальных заездов. В финале принимают участие группы по четыре человека. В финале в каждых заездах двое лучших участников принимают в следующих соревновательных спусках, остальные выбывают. В последнем заезде выигрывает тот, кто быстрее всех спускается и приходит первым к финишной черте.

Длина трассы — от 0,85 до 1,2 километров, перепад высот — от 150 до 250 метров. Благодаря высокой скорости спуск длится от 45 до 60 секунд, то есть, как правило, меньше минуты.

Правила

Женские и мужские трассы по скикроссу ничем не отличаются, все спортсмены стартуют на одной трассе. Поскольку скорость высокая, а разрыв между участниками может быть маленький, используется «фотофиниш». Заезд длится, как правило, от 45 до 60 секунд, средняя скорость — 65 километров в час (у мужчин — около 70 километров в час, у женщин — 50 километров в час). Из-за скорости запрещено грубое поведение с соперниками. Но даже при том, что спортсмены стараются друг другу не мешать, падения встречаются часто.

Техника довольно простая (хотя ее исполнять трудно) — нужен сильный разгон на старте (до 70 километров в час), при поворотах и при прохождении трассы нужно как можно меньше сбавлять темп. Начинают спуск с сильного отталкивания от двух параллельных перил. В ходе спуска нужно прыгать на трамплинах, которые отличаются между собой геометрией. Нужно также преодолевать повороты, попасть в специальные ворота. Одна из самых трудных задач — избегать столкновения с конкурентами, которые часто идут плечо о плечо на большой скорости. Это опасный, зрелищный спорт, которых относится к фристайлу (трюками являются прыжки на трамплинах), от горнолыжного спорта у него осталась скорость и стремление как можно быстрее спустится.

Профессионалы пользуются специальными лыжами, которые должны быть упругими, а также имеют повышенную прочность. Любителям не рекомендуется пользоваться профессиональным снаряжением для ски-кросса, поскольку он может не справиться с их управлением.

Этот вид спорта развивается, но профессиональные команды постоянно увеличиваются за счет притока спортсменов из горнолыжного спорта. Так что в будущем конкуренция в этом зимнем виде будет только увеличиваться, даже несмотря на сложность этого зрелищного спорта.