Могул - вид лыжной акробатики

Могул как разновид фристайла

Среди зимних олимпийских видов фристайла в могуле лыжники спускаются по трассе с буграми, на которой также оборудовано два трамплина. На трамплинах фристайлеры делают сложные акробатические трюки. Этот сложный вид спорта закаляет, но он травматичен, поэтому могул не является массовой зимней дисциплиной.  Происходит термин, очевидно, от слова mugl который на одном из диалектов немецкого языка обозначает небольшой холм.

На трассе

Характеристика

Бугры на склоне, которые образовываются при накоплении снега от резких поворотов лыжников, называются могулами. Сначала это были естественные бугры, на которых катались лыжные акробаты, вскоре для выполнения акробатических упражнений эти снежные бугры начали делать искусственно для фристайла как вручную, работая лопатой, так и искусственно, формируя их ратраком.

Соревнования

Склон, по которому спускаются спортсмены, имеет длину 235 метров, с возможной поправкой по длине на 35 метров. Бугры, которые расположены по всей длине, называются могулами (это слово в переводе с английского языка просто обозначает «бугор»). На трассе могула расположены два трамплина для акробатических прыжков. Интересно, что бугры во время сезона движутся кверху, поскольку низ холмиков уничтожаются лыжами, а на верхние участки падает снег с верхних могулов.

Спортсмены должны быть хорошо технически подготовленными, ведь прохождение бугристого склона требует серьезной техники, при этом осуществлять акробатические прыжки и спускаться на большой скорости. Судьями оцениваются эстетичность выступления, ритм, скорость и резкость поворотов, чистоту подъезда к трамплину, высоту прыжка, сложность и техничность прыжка, а также приземление, которое должно быть четким. Отдельно считают время прохождение — секунды согласно формуле переводятся в баллы.

Среди главных соревнований 0 Чемпионат мира, Кубок мира и Олимпийские игры. Кубки мира FIS по могулу проходят зимой на разных горнолыжных курортах в экономически развитых странах Америки (США, Канада), Азии (Китай, Япония), Европы  (Финляндия, Швеция, Швейцария).

Техника катания

Этот вид спорта имеет несколько техник и способов катания. Самой красивым способом является техника под названием Кубок мира — спуск идет по линии падения и сопровождается амортизацией, распрямлением, карвингом, при этом верхняя часть тела остается в насколько возможно неподвижном состоянии (конечно, полной неподвижности достичь невозможно, это даже травмоопасно). Кроме техники кубка мира существует еще «техника могула Солнечной долины», техника американских горнолыжных инструкторов, а также их различные варианты.

Спуск

Для катания существуют специальные могульные лыжи с мягким носком и средней жесткостью, они довольно узкие, и жесткие на скручивающие усилия. Но можно заниматься могулом и на других видах горных лыж, главное — рассчитывать свои силы и придерживаться правил безопасности.

Тренировки вне склона:

  • общую физподготовку;
  • занятия гимнастикой и акробатикой, прыжки на батуте;
  • аэробные упражнения — бег, катание на роликах;
  • накачка мышц штангами, гирями, тренажерами, на перекладине;
  • прыжки и другие упражнения на эластичность;
  • бег на скорость;
  • тренировка реакции;
  • растяжки;
  • прыжки в воду с водного трамплина.

Полет

Тренировка на лыжной трассе:

  • обычная горнолыжная подготовка, произвольное катание по разным трассам;
  • слалом;
  • амортизация бугров;
  • отработка трюков совершается сначала на батуте и при прыжках в воду, на снег переносятся при хорошей технике вне трассы.

Одна из лучших сборных мира, Финляндии, тренируется в условиях лыжной трассы двести дней в год, два часа до обеда и два часа после обеда, вечером — спортивные игры и растяжки. Могул это не только зрелище, но и ежедневная работа.

История

Фристайлеры появились в 30-х годах ХХ века в Норвегии, когда местные лыжники развлекались, исполняя акробатические трюки не только на горных, но и набеговых лыжах. Но историки из Скандинавии утверждают, что первый документально зафиксированный акробатический прыжок на лыжах был совершено еще в 1860 году.

Сама дисциплина зародилась в Соединенных Штатах Америки, в которых профессиональные акробатические прыжки на лыжах получили свое название — фристайл. Лыжная акробатика была внедрена в спорт в 50-х годах ХХ века олимпийским чемпионом Стейном Эриксеном, его называют отцом этого спорта. Он занимался лыжным слаломом и устраивал акробатические шоу. Он вместе с другим лыжником Даутом Пфейфом придумал первые правила лыжной акробатики. Благодаря Стейну Эриксону были проведены первые соревнования по фристайлу в 60-х годах ХХ века.

В 60-х и 70-х годах фристайл был больше известен под названием «хот-доггинг», этот стиль, которые основал Боб Бернс в 1965 году и его применяли Джон Кленденин, Уэнг Вонг, Том Лерой. Первый чемпионат по фристайлу был в 1966 году. Трюки спортсмены исполняли на свой выбор, а вот техника и правила катания были регламентированными.

История

 

Сперва во фристайле были три дисциплины — могул, лыжная акробатика и лыжный балет. Но усложнение программы привели к многочисленным травмам, страховики не хотели также страховать спортсменов. На защиту фристайла стал Ассоциация Фристайла Канаде, которая была создана в 1974 году. Соревнования были поделены по дисциплинах — лыжная акробатика, могул и лыжный балет. В могуле запрещалось делать сальто. Но все равно спортсмены травмировались, особенно страдали колени.

Международная спортивно-лыжная федерация признала фристайл отдельным видом спорта, но одновременно старалась упростить спорт и запретить слишком опасные элементы. Также спортивные школы должны были иметь специальные лицензии, чтобы проводить занятия по фристайлу. Кубок мира быв проведень в 1980 году, мировой чемпионат — в 1986 году во французском городе Тинье. После этого в Европе начался быстрыми темпами развиваться этот спорт.

Этот вид фристайла стал олимпийским довольно поздно. В 1988 году в Калгари была произведена демонстрация в виде соревнований, которые не входили в программу Олимпиады. В 1992 году лыжную акробатику добавили в программу Лиллехаммера. В Альбервилле уже был включен могул, первым чемпионом стал Эдгар Гроспирон из Франции. На олимпиаде в японском Нагано на могул билеты расходились быстрее, чем на хоккей, зрители оценили зрелищность этого горнолыжного спорта.

В конце 1990 годов некоторые фристайлеры занимались в сноубординговых парках. Таким образом они хотели уйти от ограничений международной лыжной федерации. Ведь лыжной федерацией FIS ограничивалась сложность элементов, это было сделано для безопасности спортсменов, но не нравилось некоторым экстремалам. Среди ограничений было запрет на перевороты в прыжке, нельзя было делать больше сальто, чем позволено правилами, соревнования проводились только на оборудованных трассах, в лыжных парках и хафпайпах они не проводились. Так появился Ньюскул — акробатические упражнения, при похожем на сноубординг стиле катания.

Сам же могул и лыжная акробатика называются олд скул. Те спортсмены, которые отошли от классического могула (олдскул) и стали развивать спорт сложными трюками (нью скул), постоянно боролись с лыжной федерацией, чтобы та позволила им выступать в официальных соревнования. Так среди экстремалов ньюскула появилось множество чемпионов, которые требовали внесения новых, более сложных трюков. Хотя выправдано ли это или нет, трудно сказать, ведь очень сложные трюки связаны с риском для зровья и даже для жизни. К сожалению, травматизм среди спортсменов лыжников, как и среди любителей, довольно велик, и травмы сложные и опасные.

Трюк

Лучшие российские спортсмены:

  1. Самый именитый российский спортсмен — Сергей Щуплецов. Он в 1991 году получил серебрянную медаль на мировых соревнованиях в финляндском городе Пюхаетунтури.  На протяжении 1994 — 1995 годов он получил 13 медалей на соревнованиях мирового уровня, только на рубеже 1994 — 1995 годов он получил шесть золотых медалей на Кубках мира. Серебрянную и бронзовую награду за этот период он получал 17 раз. Успех прервала трагедия — он в 1995 году разбился на мотоцикле во Франции.
  2. Иванов Андрей и Глущенко Виталий заняли второе место в 1996 году на Кубке мира во француском тинье. Бронзу получили за чемпионат мира, который был в 2003 году в японском городе Иванаширо.
  3. Екатерина Столярова — спортсменка новой закалки, она тренировалась, когда спортсмены советской школы ушли из спорта. Она доказала, что, тренируясь в современной России, можно достичь больших результатов в фристайле — в 2008 году она победила на одном из этапов кубка мира в канадском городе Монт-Габриель, а также получила серебро в СШа, город Лейк-Плэсиде.
  4. Среди мужчин самым именитым считается Руслан Шарифулин, который получил бронзовую медаль на Кубке мира в канадском городе Фернье в 2005 году, серебро получил в канадском город Монт-Габриел в 2008 году. Выступал в парном могуле, в котором занял третье место в 2007 году.

Правила

Моревнования по могулу оцениваются поворотами (половина баллов), прыжками (четверть баллов) и скоростью (четверть баллов).

Повороты

На дистанции размещены 5 судей, каждый из которых самостоятельно определяют повороты. Максимальная оценка полагается спортсмену, который в время спуска придерживается так называемой «линии падения» — фактически прямой линии, которая проходит между стартом и финишем.

При оценивании рассматриваются:

  1. Карвинг на виражах. Это повороты, которые целенаправленно осуществляюся кантах лыж для контроля скорости и достигаются синхронным переносом веса. Этот тип поворотов должен в идеале сохраняться на протяжении всего спуска.
  2. При хорошем исполнении спортсмен должен гармонически амортизировать на могулах и распрямлятся после амортизации (после прохождения вершины могула). Внешние признаки спортсмена выдают давление лыж на поверхность, что также является оценивающим фактором.
  3. Могулы должны быть причиной желания лыжника совершать повороты, а не быть физическим фактором, который заставляет этот поворот сделать.
  4. Большое значение в этом виде лыжной акробатике предоставляется положению спортсмена — голова должна смотреть вдоль линии спуска, грудная клетка и спина должны быть прямыми и по возможности естественными и ненапряженными (конечно, это невозможно, но профессионализм спортсмена также можно увидеть по естественности движений), руки должны быть перед спортсменов.

Максимальный бал, который может поставить каждый судья — 5. Причем самая высокая и самая низкая оценка не учитываются, три остальных балла суммируются, таким образом максимальная оценка — 15.

Тренировка

Прыжки

За прыжками следят двое судей, максимальный балл — 7,5, в итоге выводится средняя оценка, а отдельные баллы не учитываются.

Скорость

Скоростные характеристики оцениваются в последнюю очередь. Время спуска от старта до финиша сравнивается с так называемым установочным временем (рассчитывается длинной трассы и средней скорости лыжного акробата.

Оценка значительной мерой зависит от установочного времени (эталонное время спуска). Если придерживаться времени, которое установлено для трассы, можно получить 75% (5,625 балла) от максимального балла, который составляет 7,5 баллов. Отклонение от этого установленного времени на 2,5 процентов (почти 0,6 секунд в мужском могуле и чуть больше 0,7 секунд в женском могуле приводит к снятию 0,2 баллов от максимальной скоростной оценки.

Судьи

Баллы ставят семь судей, которые действуют единой коллегией, максимально возможная оценка — 30 баллов, но за ошибки производятся вычеты. Ошибки бывают техническими, в которых учитываются конкретные скоростные  и другие цифровые факторы, а также чисто субъективные, которые связаны со зрительным восприятием техники, например, карвинга.

Повороты оцениваются 5-ю судьями, которые могут максимально присудить 15 баллов, это половина от максимально возможной оценки. В расчет входит амортизация, пользование буграми на поворотах, карвинговые движения, работа палками и другие факторы. Два крайних балла отбрасываются, три оценки посредине формируют в сумме поворотный балл.

На трассе есть два трамплина, на которых совершается два прыжка, они получают 1/4 от максимально возможной оценки, а это 7,5 баллов. Оценка прыжка идет исходя из того, насколько технично, высоко и далеко он совершен, также учитывается чистота приземления, акробатические элементы во время полета. Выводится средняя оценка из баллов, которые дали двое судей, результат прибавляется к поворотным баллам.

Катание

Скоростные характеристики оцениваются остальными 7,5 баллами (максимум), что составляет четверть от общего максимального количества баллов. Эталонная рассчетная скорость для мужчин — 9,7 метров в секунду, для женщин — 8,2 метров в секунду. С такой скоростью спортсмены не должны идти постоянно, длину трассы от старта до финиша делят на эталонную скорость, получают установочное время и его соизмеряют с реальным временным результатом. За максимальное соответствие установочным временным рамкам спортсмен получает 3/4 от скоростного балла.

Длина трасы в среднем составляет 235 метров с возможной погрешностью 35 метров в большую или меньшую сторону, крутизна трассы — до 27 градусов при парных спусках и может быть больше 27 градусов при одиночных спусках. Олимпийские финалисты насчитывают 20 фристайлеров, на кубках мира — 12 — 16 лыжников, на российских чемпионатах — 16 человек.

Возможен тай-брейк, то есть процедура досрочного определения победителя — 1/3 прыжковых баллов добавляются к 1/3 временных баллов к поворотным баллам и результат сравнивается с аналогичным результатом соперника. Также есть система штрафов — баллы не начисляют, если спортсмен выходит за пределы котрольных ворот, дисквалификация следует, если грубо нарушены правила или лыжник уличен в неспортивном поведении.

Словарь

Бэкскретчер — ситуация, в которой хвосты двух лыж касаются спины, при этом спортсмен колени сгибает, а плечи и бедра стремятся назад, чтобы не было опасного наклона вперед, который может сопровождаться падением.

Впадина — небольшой желоб либо углубленная дорожка на склоне, между буграми-могулами.

Грэб — прыжковый закват лыж с непродолжительным их удерживанием, этот элемент добавляет баллы за сложность.

Даффи — расстановка ног таким образом, что лыжи параллельны, но отличаются поднятием носка — передний поднят кверху, а задней — книзу.

Двойной прямой прыжок — сочетание двух лыжных движений (трюков) в одном прыжке.

Железный крест — трюк, при котором перекрещиваются носки лыж, спортсмен при этом расположен вертикально.

Зудник — наклон груди к лыжным носкам.

Инвертированные прыжки — включают сальто, петри, грэбы, твисты.

Карвинг — повороты с помощью закантовок, которые используются для того, чтобы контроллировать скорость перед поворотом и после поворота.

Квадруполь — четыре трюка во время одного прыжка.

Квинт — пять трюков во время одного прыжка.

Козак — двойной трюк, сначала идет орел, потом — зудник.

Контрольные ворота — десять ворот, расположенных на равном расстоянии по всей длине трассы.

Крест — соединение лыж в полете в форме Х.

Линия падения — условная прямая, которая соединяет верхнюю и нижнюю точку самого крутого участка склона.

Ложбины — ложбины, которые являются самыми низкими частями между могулами.

Могул — бугор из снега, или снежный гребень, сформированный непосредственно движущимися лыжами спортсмена на трассе.

Упражнение

Могульная трасса — лыжный склон для могульных соревнований, который соответствующий стандартам Международной лыжной ассоциации (International Ski Federation, SKI).

Множественные маневры — комбинация, в которой принимает участие несколько трюков или один трюк с двумя позициями.

Мул кик или мюл кик — дроп 90 градусов, при котором происходит твист на 45 градусов. Носки смотрят в землю, а лыжные хвоты — в стороны.

Офф акис — вращение, при котором спортсмен отклоняется от вертикальной оси, наклонясь по диагонали вперед, назад и одновременно в сторону, прыжок может быть на 360 либо на 720 градусов.

Петля — вращение, основываясь на центральной саггитальной оси организма (ось, которая проходит перпендикулярно к торсу от головы до ног).

Повороты — отклонение лыжника в две стороны от линии падения.

Позиция — фиксированное положение лыжника в прыжке. Такие трюки, которые сопровождаются определенным положением тела в воздухе, увеличивают степень сложности прыжка, что влияет на итоговый балл.

Позиция тела — этим термином обозначают позу, баланс в воздухе, а также движение тела лыжника.

Прыжок — один из двох прыжков в могульном заезде.

Прыжковый трамплин — специальный трамплин для прыжков лыжников на могульной трассе.

Реверсивная впадина — умение кататься на вершинах могулов в направлении, противоположном их направлению.

RNS — ситуация, в которой лыжник не получает баллы.

Спред — положение спортсмена, при котором руки вытянуты вперед при вертикальном корпусе, ноги разведены в стороны при параллельных лыжах.

Сальто

Свитч — смена направления на 180 градусов в полете при отрыве от могула или трамплина или же при приземлении на трассу спиной вперед.

Скорость — время, которое необходимо спортсмену, чтобы пройти трассу. По очках скорость составляет четверть от всех баллов.

С позицией — прибавка позиции при прыжке.

Тип кросс — при вертикальном положении перекрещивание передних концов лыж.

Тройной прямой прыжок — последовательное исполнение трех позиций в одном прыжке.

Твистер — поворот лыж на 90 градусов при повороте туловища и рук в другую сторону.

Угол приземления — угол при приземлении.

Установочное время — длина лыжной трассы поделено на время, за которое ее нужно преодолеть (установочное время).

Хеликоптер — вращение при вертикальном туловище не 360 градусов.

Четырехточечное приземление — втыкание в склон двух палок при касании лыжами трассы после прыжка.

Четырехточечный отрыв — при прыжке с могула в момент отрыва в склон были воткнуты две палки.

Ярд сейл — неудачное падение с разбросом лыж и снаряжение по трассе.