Хайфайп - вид лыжной акробатики

Акробатический хафпайп на лыжах и сноуборде

Лыжная и сноубордная акробатика имеет множество видов. Одним из видов зимнего горнолыжного спорта является хафпайп. Эта дисциплина не очень известна, но по ней проводится соревнования мирового уровня. Разработаны правила, которые включают технику безопасности и разные сложные трюки, система оценивания выступлений. Более распространен сноуборд хафпайп, менее — лыжный хафпайп.

Соревнования

Характеристика

Название хафпайпу дала труба формы латинской буквы U, между сторонами которой ездить на лыжах или сноуборде спортсмен, выполняя сложные трюки. Высота прыжка зависит от скорости разгона. Первоначально подобным спортивным приспособлением пользовались скейтбордисты, но вскоре он приглянулся и любителям зимнего спорта.

Трасса

Трюки похожи на трюки скейтбордистов. Сперва занимались в оврагах или вырытых траншеях. Потом эти природные сооружения забетонировали и получилось современное U-подобное сооружение. Сейчас конструкцию делает специальный механизм, который позволяет ровной поверхности нужной формы.

Когда тренировочные склоны были не слишком большими, этот вид спорта имел не слишком много поклонников. Потом конструкция увеличилась, превратилась в суперпайп, были введены новые правила. Хафпайп как лыжный так и на сноуборде — олимпийские виды спорта, суперпайп и новый свод правил были использованы на зимней Олимпиаде в 2002 году в Солт-Лейк-Сити.

Физические параметры

Основной элемент — стена хафпайпа, это та часть конструкции, которая имеет уклон вниз. С помощью этой стены спортсмен разгоняется и взлетает в воздух, словно на трамплине. По олимпийским стандартам высота стены четыре с половиной метра.

Трюк

Переход — часть снаряда, где лыжник или сноубордист движется от основания к стене. Край — грань конструкции, на котором стена заканчивается. Вертикаль — часть стены, которая размещена под углом 90 градусов к стене, она размещена между переходом и краем. Платформы — плоскости на верху конструкции, предназначенные для ходьбы.

Трюки

Трюки в хафпапе:

  • движения вперед и назад называются дропингом, подобные движения делаются вначале катания;
  • хиты — взлетание в воздух;
  • греб — основной трюк, который состоит в том, что сноубордист берется за доску рукой, это стабилизирует полет и делает его ровней, эстетичней;
  • прыжки с разворотом в 180 градусов называются прямыми;
  • прыжки с разворотом на 360 называются вращениями;
  • прыжки с разворотом более 360 градусов обозначаются по первым цифрам — 360 градусов — 3, 720 градусов — 7, тройное вращение на 1080 градусов называются «вращением десять восемдесят».

Кроме трюков, в оценивании учитывается качество прыжков, совершаемых прямо, амплитуда и красота вращений, эстетика всей программы.

Сноуборд

На лыжах

Самый распространенный хафпайп — на сноуборде. Но есть и лыжный вид этого спорта, который похож на сноубордный — лыжники ездят от края до края хафпайпной трассы и делают трюки, которые оцениваются за сложность исполнения, амплитуду движения, разнообразие движений в воздухе.

Лыжник

Так как двигаться на лыжах труднее, трюки меньшей сложности, наличие палок не дает взяться за лыжи. Преобладают движения спиной вперед, перевороты вокруг своей оси в горизонтальной плоскости. Переворотов через голову меньше, хотя и они есть.

На хаф пайпе возможны травмы, как и во всем фристайле. Поэтому этот зимний вид спорта не очень популярный. Сложность и опасность представляют сложные трюки, поскольку хотя снежная поверхность и мягкая, она не сможет амортизировать после падения с большой высоты, на которую взлетают спортсмены-фристайлеры после разгона на суперпайпе.