Особенности Боспорского государства

Особенности Боспорского государства

 

На античном поселении
На античном поселении

Государство, изучению истории которого посвящено предлагаемое вниманию читателя исследование, располагалось в древности на обеих сторонах Керченского пролива — Боспора Киммерийского, — откуда и получило свое название.

Особенности Боспорского государства

Границы

Точные его границы определить сейчас невозможно, но адекват­ное представление о занимаемой им некогда территории могут дать следующие факты: во второй половине IV в. до н. э. держава ранних Спартокидов простиралась на западе вплоть до Феодосии (а в по­следующее время иногда и значительно далее), на юго-востоке до современной Анапы (Горгиппии) и, возможно, Новороссийска, а на востоке охватывала весь Таманский полуостров (соответственно в древности — архипелаг), низовья Кубани и часть восточного побережья Азовского моря. В то время оно занимало площадь около 6 тыс. кв. км.

Население

К концу IV в. до н. э. его население состояло из боспорских гре­ков, синдов, скифов, меотов, а также выходцев из различных гре­ческих городов и варварских народов Причерноморья и Средизем­номорья.

Начавшее складываться как оборонительно-наступательный союз самостоятельных прибрежных полисов, это государство очень скоро значительно расширило свои рамки за счет как удаленных от про­лива греческих городов, так и земель местных племен и превратилось в IV в. до н. э. в падполисное территориальное образование, объеди­ненное под эгидой сильной центральной власти тиранической ди­настии, правившей как греческими, так и варварскими подданными.

Сформировавшаяся таким образом государственность продол­жала эволюционировать дальше, переродившись сначала в монар­хию эллинистического типа, а затем в одно из многочисленных вас­сальных Риму мелких периферийных царств, управлявшихся ме­стной династией.

Временные рамки

В целом Боспорское государство просуществовало около тысяча лет (от времени массового появления на берегах Керченского про­лива греческих поселений в VI в. до и. э, до гуннского разгрома в IV в. н. э.). Следы жизни, порой очень значительные, на месте боспорских городов (Иантикаиен, Гермонассы, Таиаиеа й др.) прослеживаются н много позднее, иногда вплоть до глубокого средне- вековьн. Но все они связаны уже с вхождением Боспора либо отдель­ных принадлежавших ему территорий в Византийскую империю или в другие государственные образования, охватывавшие в разное время и Северо-Восточное Причерноморье. И хотя именно сохране­ние континуитета городской жизни и сложившихся еще в ранней античности историко-географических и историко-экономических зон чрезвычайно важно с точки зрения исторической перспективы, пере дачи и восприятия в более поздние эпохи важнейших традиций и на­выков жизни, наибольший интерес вполне заслуженно вызывав’ история античного Боспора, полностью пли в значительной мерь самостоятельного государства.

В ее пределах выделяются четыре основных периода: 1) терри­ториальное и государственное формирование Боспора (VI—IV вв. до н. э.); 2) существование на Боспоре государства типа эллинисти­ческих монархий (III—11 вв. до н. э.); 3) Боспор под властью царей Понта; Митридат VI Эвпатор и борьба с Римом (конец II—первая половина I в. до п, э.); 4) царство — сателлит Рима; сарматская династия на Боспоре (вторая половина I в. до н. э.—IV в. н. э.). Они могут быть как объединены в две большие эпохи (до Митридата и вмешательства Рима в боснорские дела и после них), так и разбиты на более мелкие подпериоды. Но именно такая периодизация, не будучи чрезмерно дробной, представляется наиболее полно отра­жающей все своеобразие общих закономерностей исторического развития Боспорского государства.

Боспорские Спартокиды

Раскопки античного поселения
Раскопки античного поселения

В своих основных чертах возникновение и эволюция державы ранних Спартокидов шли в русле общих закономерностей историче­ского развития античного и восточного миров. Но вместе с тем они отличались значительным своеобразием. В ряде случаев таковое выходит далеко за пределы узколокального значения (для истории самого государства и даже древнейшего периода истории нашей Родины) в представляет значительный интерес для правильного понимания хода исторического процесса в древнем мире в целом. Ив случаев такого рода здесь должно быть специально отмечено то, что тенденция к территориальному надполисному объединению в единое государство с включением в него местных обществ при со­хранении существовавших в них инфраструктур, оказавшаяся в дальнейшем наиболее перспективной, проявилась на Боспоре значительно ранее, чем в других областях, освоенных греками.

По материалам книги Ф.В.Шелов-Коведяев. История Боспора в VI – IV веках до нашей эры. – Москва, 1984.