Описание территории Боспора

Описание территории Боспора

Законсервированный раскоп античного города
Законсервированный раскоп античного города

Природная среда, с которой пришлось столкнуться греческим пе­реселенцам на Бослоре, не могла не оказать существенного влияния на заселение ими этой территории, на последующую деятельность ко­лонистов и полисов и эволюцию государственности в этом регионе и в конечном счете на его древнюю историю в целом. Поэтому описание особенностей географической среды представляется важным для пра­вильной реконструкции исторического развития Боспора, особенно на ранней стадии его существования. Нельзя сказать, чтобы такая потребность в отношении всего Северного Причерноморья, и Боспорского государства в частности, не ощущалась ранее. Но дело ограничивалось довольно краткими общими замечаниями о благо­приятном климате, плодородии почв, больших рыбных богатствах и т. д. Единственным исключением служит книга А. Н. Щеглова, давшего детальное, насколько это возможно на современном этапе развития самых различных наук о естественной истории Земли, представление о палеогеографии Северо-Западного Крыма.

Описание территории Боспора

Ландшафт местности

Античная керамика из раскопа
Античная керамика из раскопа

Территория, занятая в древности Боспорским государством, в це­лом составляет одну из подзон причерноморских степей Русской равнины. В ее пределах различаются Керченский полуостров и Акманайский перешеек, выделяемые в геологическом и геоморфологи­ческом отношении в самостоятельный район Крыма на западе и Таманский полуостров с непосредственно прилегающими к нему землями на востоке. В самом общем определении западная часть этой области представляет собой степное возвышенное плато, ослож­ненное поднятиями — антиклиналями, разделенными синклиналями (всхолмленная степь). Для всего района очень характерна развитая система балок, оврагов и сухоречий.

География Керченского полуострова

Керченский полуостров делится на северо-восточную и юго-за­падную части Парпачским гребнем, который тянется примерно по его середине от Владиславовки сначала в широтном направлении, а за­тем поворачивает к югу и двумя плавными изгибами приближается к морю (так называемый Параболический гребень) у Кояшского озера. Парпачский гребень ограничивает северное крыло и восточ­ное погружение Юго-Западной равнины Керченского полуострова, представляющей собой замыкание большого антиклинального подня­тия горного Крыма. Ядро полуострова осложнено системой из пяти крупных антиклиналей. Помимо Парпачского гребня, являющегося самой северной из них, более южные простираются на северо-восток, а самые южные — Дюрменская и Карангатская — опрокинуты к югу в сторону моря. Складки северной и восточной частей полу­острова также осложняют строение погруженного ядра. В северной части имеется целая система — четыре ряда антиклиналей, разделен­ных синклиналями, — широтного простирания. Антиклинали ко­роткие, быстро погружаются, замещая одна другую, поэтому в пре­делах этих рядов расположено по нескольку складок. Юго-восточная система состоит из двух рядов антиклиналей северо-восточного про­стирания. Сочленяются они в районе соединения двух пологих мульд (синклиналей) у Аршинцева: Аршинцевской широтного и Героевской северо-восточного простирания. К юго-западу от них находится еще одна невысокая группа двух брахиантиклинальных поднятий — так называемых Сокольских куполов, — расположенных в проме­жутке между обеими системами складок.

 

С севера Юго-Западную равнину окаймляют также складки Се­миколодезная, Новоселовская и Репьевская, погружающаяся в сто­рону Героевки, Каменская у окончания Арабатской стрелки, длин­ная Слюсаревская и раздвоенная на востоке Алексеевская. Эти два ряда разделены узкой, но глубокой Ленинской синклиналью. Тре­тий ряд состоит из узких, сильно сжатых антиклиналей, вытянутых друг за другом кулисообразно, — небольшая Краснокутская на берегу Азовского моря и система длинных, с крутыми крыльями — Новониколаевская, Чистопольская, Андреевская, Восходненская, Солдатская, расположенная южнее Керчи. Четвертый ряд образуют Мысовская брахиантиклиналь (Казантип), на северном берегу две большие антиклинали — Караларская и Тарханская и мелкие купольные складки Борзовская, Глазовская, Бабчинская. Между четвертым и третьим рядами расположена широкая и длинная Кер­ченская синклиналь. На северо-востоке полуострова расположены также узкие Пограничная и Приозерная (Чонгелекская) антиклинали. Южнее второй ряд составляют Кореневская и Яковенковская. Они разделены глубокой Заветнинской мульдой. Складки северной си­стемы Керченского полуострова либо симметричны, либо слегка опрокинуты на север. Складки системы юго-восточной части опро­кинуты на юго-восток. Эта их особенность подчинена центральному, осевому положению поднятия Юго-Западной равнины, отчего весь Керченский полуостров получает веерообразное строение.

Работа археологов с металлодетектором
Работа археологов с металлодетектором

Из этого описания видно, что Керченский полуостров обладает разнообразным и развитым рельефом. Для него характерны гори­стые формы, генетически связанные с горным Крымом, образованные невысокими хребтами, которые довольно круто обрываются в сто­рону многочисленных разделяющих их долин, в то время как их внешние стороны отлоги. В тектоническом отношении выделяются на севере — часть Индоло-Кубанского краевого прогиба, в центре — синклинории, на юге — северное крыло и восточное погружение Крымского мегантиклинория. В соответствии с этим юго-западная часть, начиная от района Феодосии, представлена делювиально­пролювиальной пенепленизированной равниной с абсолютными вы­сотами 50—70 м. Северо-восточная часть полуострова характери­зуется эрозионпо-денудациопным плато с абсолютными высотами 100—150 м. С северной стороны Парпачский гребень сопровождают кольцевидные хребты, идущие в широтном направлении вплоть до Керчи, где расположена высшая точка на полуострове — гора Митридат (189 м). Благодаря интенсивным денудационным процес­сам, протекавшим в различные геологические эпохи, вся поверхность полуострова сильно расчленена балками, оврагами и бессточными понижениями.

Керченские равнины принадлежат к двум разрядам: прибреж­ных абразионно-аккумулятивных и структурно-эрозионных известняково-глинистых. К Первому относятся: песчаная абразионная равнина — Приазовская или Акташская низина в северной части Керченского полуострова между мысами Казантии и Чегене, огра­ниченная с юга уступом до 40 м высоты; абразионная глинистая останцово-микрозападинно-подовая равнина со слабыми уклонами в сторону моря юго-западной части Керченского полуострова, огра­ниченная с севера Парпачским гребнем; встречаемый местами в при­брежной полосе (особенно восточной и юго-восточной) оползневый приморский известняково-равнинный рельеф. Ко второму относится холмисто-балочный глинисто-известняковый рельеф с обширными нодкововидными расширениями, или амфитеатрами, в верховьях балок северо-восточной части Керченского полуострова. Соответ­ственно северная и восточная части полуострова входят в Керчен­ский пустынно-степной солонцово-черноземный район, а Юго- Западная равнина — в остепенно-пустынный солонцово-темно-каш­тановый район. Помимо этого, выделяется Керченский степной район слитных мощных и среднемощных черноземов, охватывающий ряд синклинальных долин средней возвышенной части полуострова, которые вытянуты с востока на запад полосой от 5—6 до 14 км в ши­рину. Для керченского ландшафта чрезвычайно характерны соле­ные озера. Большинство из них лагунного происхождения, но встре­чаются и устьевые. Наиболее крупные из них на Черноморском побережье — Опукское, Узунларское и Качикское; на Азовском и на побережье пролива — Акташское, Чокракское, Чурубашское и Тобечикское. Имеются также озера континентального происхожде­ния — так называемые коли. Крупные: Марфовское, Карачское, Ачи, Парпачское и Конти на Юго-Западной равнине.

Таманский полуостров

Северная часть Таманского полуострова и лежащие за ней земли входят в Западнопредкавказскую провинцию мощных черноземов —- низменную равнину, расположенную между Азовским морем и Став­ропольской возвышенностью. Кроме того, обе системы складок, из­вестные нам на Керченском полуострове, находят себе продолжение на соседней южной части Тамани. Подобные же складки образует и восточное погружение Кавказского мегантиклинория. Разделом между этими двумя системами служит глубокая депрессия района Кизилташского лимана. Рельеф в южной части Таманского полу­острова холмисто-балочный с развитым^ обширными синклиналь­ными долинами с аналогичными керченским черноземами.

Побережья Керченского и Таманского полуостровов отличаются также большим разнообразием. Керченско-таманская область ха­рактеризуется нарушенным залеганием пород, они смяты в сложные складки, разорваны сбросами и во многих местах пронизаны выхо­дами глубинных изверженных пород. Различные виды горных различны, что обусловливает сложное строение берега.

Северный берег Керченского полуострова имеет довольно силь­ное расчленение. Живописные с крутыми обрывистыми берегами мысы, сложенные прочными мшанковыми известняками, разделены бухтами и укрытыми заливами, имеющими отлогие, ровные акку­мулятивные формы. Берега у них часто отмелые, низменные, с ши­рокими песчаными пляжами. Па северном побережье Тамани верхне- третнчные отложения в районе мысов Ахиллеон и Пекла рыхлые, поэтому западная часть северного берега Тамани, сильно абради- рованная, выровнена на протяжении 30 км. Остальной берег пред­ставляет собой правильную, ровную, отлогую, низменную аккуму­лятивную дугу пересыпи Ахтанизовского лимана вплоть до устья современной Кубани. Вблизи последнего глубоко в сушу вдается Темрюкский залив, отделяющий Тамань с востока.

Юг Таманского полуострова состоит из ряда возвышенностей, представляющих собой брахиантиклинали верхнетретичных пород. Складчатость здесь очень молодая, высота холмов превышает 150 м. Между ними расположены отчлененные от моря лиманы-лагуны или низкие перешейки и степные пространства, сложенные наносами Кубани и продуктами разрушения прилегающих холмов. Берег открытого моря на юге Тамани сильно абрадирован. Сходная кар­тина наблюдается даже на керченской стороне, где к берегу выходят прочные известняки. Только мысы Такиль на керченской стороне и Панагия на таманской, образованные сарматскими известняками, почти не абрадируют. У юго-восточного угла Керченского полу­острова местность сложена мягкими породами и, размытая морем, обрывается отвесно. Далее к северу берег становится лопастным, образуя открытые заливы, отделенные друг от друга скалистыми мысами. Структура и характер побережий этих заливов аналогичны таковым на северном берегу. В середине Таманского полуострова в берег вдается глубокий залив. На противоположных берегах у входа в него имеются две небольшие аккумулятивные формы: косы Рубаневская и Маркитантская. В остальном побережье Та­манского залива имеет ровный абрадироваыный контур.

К югу от Таманского залива также превалируют абрадированные формы берега. У мыса Железный Рог, сложенного твердыми поро­дами, он обрывист. Далее к востоку местность повышается, но, сложенная мягкими породами, разрушена мощными оползнями. Через 9 км возвышенность резко отходит в сторону, и оставшийся участок южного побережья Таманского полуострова вплоть до Ашиш — это протяженная ровная, отмелая, низменная, с широкими пляжами аккумулятивная форма разной мощности. На южном по­бережье Керченского полуострова в море выступают мысы Опук, Каракгат н Чауда, сложенные твердыми, почти неабрадированными породами. Восточнее мысов преобладают аккумулятивные формы с пляжами, западнее — абразионные. Берега в целом обрывисты. Западнее мыса Чауда полуостров сильно сужается, . Здесь нет твердых пород: к морю подходит земля, которая кончается у моря невысоким глинистым обрывом с широким пляжем. на западе дуги Феодосийского залива берег становится аккумулятивным, образуя знаменитый Золотой пляж.

Источник — Ф.В.Шелов-Коведяев. История Боспора в VI — IV веках до нашей эры // Древнейшие государства на территори СССР. — Москва, 1984.