Обзор источников истории Боспорского царства

Обзор источников истории Боспорского царства

Античные строения, раскопки
Античные строения, раскопки

Как и в случае с литературой, здесь нет необходимости давать раз­вернутое описание источников. Ясно, что решение поставленных задач должно непременно зиждиться на комплексном изучении всей их совокупности. Вырванные из своего конкретного контекста, они утрачивают значительную часть наглядности и информативности, отчего их подробный разбор во Введении теряет всякий смысл. А потому мы ограничимся здесь только краткой характеристикой тех групп источников, которыми мы будем оперировать в дальней­шем, а также той информации, которая может быть от них получена.

Обзор источников истории Боспорского царства

Письменные нарративные источники

Имеющиеся в распоряжении исследователя ранней истории Бос­пора первоисточники (нарративные, эпиграфические, нумизмати­ческие и археологические) хотя в целом и разнообразны, но в зна­чительной мере фрагментарны. Более того, как правило, каждая их категория отражает преимущественно какую-нибудь одну сто­рону жизни государства. Это не только подтверждает необходимость исследовать их в комплексе, но и объясняет, нечему зачастую их невозможно объединить вокруг общих для них проблем, что порож­дает необходимость характеризовать их отдельно.

Раскопки Херсонеса
Раскопки Херсонеса

Сказанное в полной мере относится к нарративным источникам. Они разновремениы и разнохарактерны. До нас не дошло — ни пол­ностью, ни в отрывках — ни одно сочинение местных боспорских историков. В хронологическом отношении литературные сведения об истории Боспора распадаются на три достаточно компактные группы: V—IV вв. (особенно IV в.), когда это государство было в интенсивных торговых и политических отношениях со Средиземно­морьем, особенно с Афинами; I в. до н. э.—II в. и. э., когда оно входит и находится в орбите римского влияния; конец античной — начало ранневизантийской эпохи (V—VI вв. н. э.; отдельно — источ­ники VI в. до н. э. и византийские XII—XIII вв. н. э., впрочем, весьма немногочисленные).

Нетрудно заметить, что Боспор появляется в нарративных ис­точниках в основном в тех случаях, когда входит в контакт со среди­земноморскими державами и представляет для них интерес. В более раннюю эпоху это главным образом афинские или писавшие в Афи­нах, в более позднюю — греко-римские или римские (независимо от места их проживания в Средиземноморье) историки, ораторы, географы и философы. В нозднеантичное время к ним нужно добавить различные комментарии, схолии, лексиконы, тематические сборники, собрания новелл, забавных историй и анекдотов на исторические и философские темы.

Писатели первой группы донесли до нас как личные впечатления, так и в значительной мере поступившие от современников. Авторы римского времени меньше опираются на личный опыт, некоторые из них (особенно географы, как, например, Птолемей) прибегают к сведениям информаторов, но в основном все-таки основываются на уже существующей традиции, частично восходящей, по-видимому, к боспорским историкам30. На нее же целиком ориентирована и последняя хронологическая группа литературных источников.

Поскольку даже поздние источники опираются нередко на очень древнюю традицию, постольку мы будем считать достоверными факты, содержащиеся в произведениях любого времени и жанра, в том, однако, случае, ежели они не противоречат сведениям, получаемым из всех других категорий источников.

Нарративные источники дают исследователю общие сведения о политической истории Боспора: о внутренней и внешней политике правителей, войнах, захватах, союзах и договорах, династиях, конфликтах в государстве; кое-что об экономике: торговле, ее орга- зшвдщш, торговых договорах, финансовых операциях; обрисовы­вают социальную структуру общества. Но многие авторы ограни­чиваются только названиями некоторых населенных пунктов и на­родов, приводя в лучшем случае краткие исторические справки о них.

Эпиграфические источники

Эпиграфичёские источники делятся не Двй большие группы: памятники лапидарной и керамической эпигра­фики. Последняя включает в себя материал клейм и граффити. Ясно, что речь идет только о синхронных изучаемой эпохе надписях, найденных большей частью на территории Боспора или тех центров, которые были наиболее с ним связаны в это время.

В настоящее время известно около 190 лапидарных надписей, которые можно привлечь к нашему исследованию. Это декреты, по­четные надписи, посвящения и надгробия. Первые две категории представляют собой официальные документы, исходящие от членов правящей династии или посвященные им. Декреты проливают свет на «международные» связи Боспора, будучи надписями, в которых Спартокиды предоставляют определенные торговые и имуществен­ные привилегии отдельным лицам или полисам в своем государстве 1ли сами получают таковые. В почетных надписях отражен порядок включения в Боспорское государство новых территорий и полисов и — в известной мере — система управления страной. Посвящения характеризуют культурную жизнь Боспора. Аналогичную информа­цию дают и граффити. Но возникновение или исчезновение культа того или иного божества может косвенно свидетельствовать и о не­которых политических изменениях: потрясениях и переворотах, военных победах, влиянии варваров и т. д. Надгробия и граффити дают просопографический материал, отражают этнический состав населения. Но первые в некоторых случаях могут говорить и о воен­ных действиях в той или иной области. Клейма различных центров, найденные на территории Боспора и сопредельных ему областей Северного Причерноморья, отражают торговые связи государства, активность его купцов, позволяют судить о товарах, ввозившихся на Боспор, и об объеме этих перевозок; материал боспорских чере­пичных клейм дает представление об организации этого производ­ства.

Нумизматика Боспора

Целый ряд совершенно незаменимых сведений мы получаем на основе изучения нумизматических находок. В настоящее время нам известна автономная чеканка городов Пантикапея, Мирмекия, Ним­фея, Феодосии, Фанагории VI—IV вв.; союзная монета объединения боспорских полисов второй четверти V в.; пантикапейская, но фак­тически общегосударственная монета IV в.; чеканка варварского племени синдов. Нумизматика отражает организацию монетного дела, весовую и денежную системы, организацию денежного хозяй­ства и денежное обращение. Замена автономной полисной монеты на общегосударственную свидетельствует об утрате соответствующим пунктом своей самостоятельности, возобновление полисной че­канки — о тенденции к сепаратизму. Возникновение необходимости в денежном обращении у варварского племени говорит о высоком уровне экономического, социального и политического развития дан­ного общества. Находки союзной монеты в различных пунктах по­бережья Боспора Киммерийского отражают их принадлежность к одному объединению и их тесные связи. Качество монеты, ее фак­тура и изображение на ней указывают на процветание или, наоборот, кризис в государстве. Она же как художественное произведешь служит памятником искусства и культуры.

Археология Боспорского царства

Строения боспорского времени в Херсонесе
Строения боспорского времени в Херсонесе

Источники археологические делятся на материал поселений, могильников и др. На сегодняшний день подверглись систематиче­ским раскопкам около 15 городов и их некрополей. К ним надо до­бавить материалы весьма внушительного числа греческих сельских поселений, варварских городищ, селищ, их грунтовых и курганных могильников. Многие из них опубликованы. Ими мы и будем поль­зоваться. Это, по сути дела, единственная категория источников, которая может дать непосредственную информацию о материальной культуре населения, его этническом составе и экономике. Известные сведения могут быть получены об имущественном расслоении, от­части — социальном положении. Распространение памятников ука­зывает на миграции населения и размеры государства. Они чутко реагируют на изменение политического климата в стране и на его границах, являются индикатором благосостояния или упадка госу­дарства. Из них мы узнаем об уровне развития и — частично — об организации ремесел и сельского хозяйства. Они же раскрывают нам культурную, религиозную, художественную, отчасти эстети­ческую атмосферу эпохи.

Очевидно, что комплексное изучение и использование всего круга первоисточников является единственно возможным условием успеш­ного завершения работы. Целый ряд лакун в источниках может быть заполнен при помощи сопоставления Боспора с другими государ­ствами Причерноморья и Средиземноморья. Поэтому поиск, подбор и использование аналогий, так же как и изучение принципиально иных путей развития античной государственности, будут одним из основных принципов нашего исследования.

Источник — Ф.В.Шелов-Коведяев. История Боспора в VI — IV веках до нашей эры // Древнейшие государства на территори СССР. — Москва, 1984.