Древнейшие государства - Боспорское царство

Древнейшие государства — Боспорское царство

Работа археологов на античном памятнике
Работа археологов на античном памятнике

Настоящий (восьмой) выпуск ежегодника включает работу Ф. В. Шелова-Коведяева «История Боспора в VI — IV вв. до н. э.» и несколько статей по проблематике Сектора истории древнейших государств на территории СССР. Труд Ф. В. Шелова-Коведяева — доработанный текст его кан­дидатской диссертации, написанной под научным руководством В. Т. Пашуто и защищенной в 1983 г. Работа эта относится к основ­ной проблематике Сектора истории древнейших государств на тер­ритории СССР Института истории СССР АН СССР, поскольку Боспорское царство — крупнейшее государственное образование Восточной Европы античной эпохи и в то же время одно из древнейших государств на территории нашей страны. Историогра­фия проблемы достаточно обширна и включает труды советских и зарубежных ученых (прежде всего известную монографию В. Ф. Гай­дукевича). Тем не менее ряд вопросов, связанных с образованием Боспорского государства, его этнической сущности, общественного строя, государственной системы, взаимоотношений с другими северо-причерноморскими полисами, метрополией (Грецией), а также ко­ренным населением нашего юга античного времени, остаются не­достаточно разработанными. Шелов-Коведяев не случайно иссле­довал именно начальный период истории Боспора, время генезиса Боспорского государства, когда, с одной стороны, последнее еще было достаточно тесно связано с греческими государствами, а с дру­гой — закладывались основы того Боспорского царства, что доми­нировало в Северном Причерноморье в последующие века, после того как сама Греция, утратив свое значение в тогдашнем мире, шла к упадку и потере независимости.

Древнейшие государства — Боспорское царство

Автору посредством скрупулезного анализа практически всех известных первоисточников (нарративных, географических, эпигра­фических, собственно археологических и т. д.) удалось осветить широкий круг важных для истории древности нашего юга проблем. Во-первых, это вопросы греческой колонизации Керченского и Та­манского полуостровов, типологии колоний, их политического устройства. Во-вторых, Шелов-Коведяев исследует раннюю историю Боспорского государства, периода династии Археанактидов и пер­вых Спартокидов, определяет сходные черты и различия в истории Боспора этих двух исторических этапов. Особое место в работе за­нимают вопросы взаимоотношений Боспорского государства с «вар­варской периферией», т. е. с соседними греческим полисам племенами синдов, меотов и других. Не обошел вниманием автор и исследова­ние экономического и политического строя Боспорской державы VI—IV вв. до н. э. Вся система боспорского общества формировалась в тесной связи с взаимоотношениями между греческими полисами и местным населением, что накладывало отпечаток на своеобразие истории Боспора. Эта специфика детально прослежена в работе Шелова-Ковсдяева. Наконец, весьма интересны попытки автора определить место Боспора в так называемой системе «эллинизма», в классификацию которой Шелов-Коведяев старается внести и не­которые дополнительные соображения.

Раскопки на фоне Черного моря
Раскопки на фоне Черного моря

Думается, что публикуемая работа молодого специалиста будет с интересом встречена и античниками, и историками нашей страны. Несомненно, она будет полезна и для преподавателей вузов, средней школы, студентов и воббще читателей, интересующихся проблемами древнейшего прошлого вашей страны.

Раздел «Сообщения» содержит четыре статьи. В. В. Погорелая разбирает вопрос о местоположении острова св. Эферия, известного из раннеередневековых источников, п в итоге соглашается с теми учеными, которые отождествляют остров св. Эферия с западной частью Кивбурнского полуострова.

Большой интерес представляет статья Д. А. Авдуснна и Е. А. Мельниковой, в которой детально исследуются берестяные грамоты, найденные в Смоленске. Одна из них — руническая. Это первый рунический документ на бересте, дошедший до наших дней. Раньше о существовании рунических надписей на бересте ученые знали только из сочинения Олая Магнуса.

В статье Т. Н. Джаксов собраны и проанализированы скандинав­ские известия о Северо-Восточной Руси XII—XIII вв.

Статья А. Н. Кирпичникова посвящена истории русского военного искусства периода средневековья. Автор — известный архео­лог. полемизирует с рядом своих предшественников по отдельным вопросам этой интересной проблемы.

Статья В. Я. Петрухина, помещенная в разделе «Рецензии», пред­ставляет собой обзор исследований, содержащихся в материалах Первого Международного симпозиума по славянскому язычеству. Автор отметает актуальность междисциплинарного подхода к про­блеме и делает попытку наметить общие характеристики язычества славян на основе различных (археологических, этнографических) источников, В рецензии А. В,. Юрасовского рассматри­ваются проблемы формирования государственной территории Северо-Восточной Руси, как они трактуются в книге В. А. Кучкина.

Предисловие А.П.Новосельцева к книге Древнейшие государства на территории СССР. — Москва, 1985

Сейчас зимние праздники, почитайте о праздниках в Карпатах